LAMONGAN (Kabarjawatimur)– Semangat olahraga dan kebersamaan mewarnai peringatan tiga tahun LA Police Runners yang digelar Polres Lamongan, Sabtu (19/9/2026) pagi. Mengusung tema “Lari Bersama, Sehat Bersama, Solid Selalu”, kegiatan tersebut diikuti sekitar 250 peserta.
Kegiatan berlangsung mulai pukul 05.30 hingga 09.00 WIB di Halaman Apel Polres Lamongan. Hadir dalam kegiatan tersebut Wakapolres Lamongan Kompol Jodi Indrawan, S.I.K., jajaran pejabat utama (PJU), personel Bintara dan ASN Polres Lamongan, serta komunitas Fun Run Lamongan.
Dalam sambutannya, Kompol Jodi Indrawan mengapresiasi antusiasme seluruh peserta. Menurutnya, olahraga bersama menjadi sarana positif untuk menjaga kebugaran sekaligus mempererat silaturahmi antara kepolisian, komunitas olahraga, dan masyarakat.
“Lari bersama ini bukan hanya untuk menjaga kesehatan, tetapi juga menjadi sarana mempererat silaturahmi dan kebersamaan,” ujarnya.
Memasuki usia tiga tahun, LA Police Runners terus berkembang sebagai wadah olahraga yang mempertemukan personel kepolisian dengan masyarakat dari berbagai latar belakang.
Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan flag off Fun Run 5 kilometer yang dilakukan Wakapolres Lamongan bersama jajaran PJU. Para peserta menempuh rute lari sebelum kembali dan menyelesaikan lomba di Halaman Polres Lamongan.
Suasana semakin meriah setelah peserta mencapai garis finis. Panitia menggelar permainan dan kuis berhadiah sembako yang berlangsung penuh keakraban.
LA Police Runners sendiri merupakan komunitas lari yang dibentuk Polres Lamongan dan berada di bawah binaan Wakapolres Lamongan. Komunitas tersebut beranggotakan 75 personel Polres Lamongan dari berbagai fungsi dan Polsek jajaran.
Seiring perkembangannya, komunitas ini juga menarik minat lebih dari 400 masyarakat Lamongan. Anggotanya berasal dari berbagai profesi, mulai pelajar, mahasiswa, guru, dokter, pengusaha hingga wiraswasta.
Tak hanya mengajak masyarakat berolahraga, momentum tersebut juga dimanfaatkan Polres Lamongan untuk menyampaikan pesan-pesan keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas).
Peserta diingatkan untuk tertib berlalu lintas, menjauhi narkoba, tidak mudah percaya maupun menyebarkan informasi hoaks, serta turut mencegah kenakalan remaja dan aksi tawuran.
Selain itu, Polres Lamongan memberikan pengenalan latihan fisik bagi pemuda dan pelajar yang berminat mengikuti seleksi penerimaan anggota Polri pada 2027.
Kasihumas Polres Lamongan IPDA M. Hamzaid, S.Pd., mengatakan LA Police Runners tidak hanya menjadi wadah menyalurkan hobi olahraga dan menjaga kebugaran. Komunitas tersebut juga menjadi sarana mempererat silaturahmi sekaligus memberikan edukasi positif kepada masyarakat, khususnya generasi muda.
“Melalui kegiatan ini, kami mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga pola hidup sehat, mempererat persaudaraan, serta ikut menciptakan situasi Kamtibmas yang aman dan kondusif. LA Police Runners juga menjadi ruang positif bagi pemuda dan pelajar untuk mengenal latihan fisik yang diperlukan dalam proses seleksi penerimaan Polri,” jelasnya.
Peringatan tiga tahun LA Police Runners tersebut berlangsung aman, lancar, dan penuh semangat kebersamaan. Kegiatan ini sekaligus menjadi salah satu bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat melalui olahraga, silaturahmi, dan pembinaan generasi muda. (Iswanto)

