Upacara HUT RI ke-80 di Arosbaya Libatkan Santri dan Masyarakat Pesantren

BANGKALAN – Ada yang berbeda dalam peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kecamatan Arosbaya, Kabupaten Bangkalan, Minggu (17/8/2025).

Jika biasanya digelar di lapangan atau kantor pemerintahan, tahun ini Musyawarah Pimpinan Kecamatan (Muspika) Arosbaya memilih melaksanakan upacara di Pondok Pesantren Hidayatullah Al-Muhajirin, Desa Buduran.

Camat Arosbaya, Agung Firmansyah, menjelaskan bahwa dipilihnya pondok pesantren sebagai lokasi upacara bukan tanpa alasan. Hal ini merupakan bagian dari upaya memperkuat sinergi antara pemerintah, TNI, Polri, dan kalangan pesantren.

“Ini bagian dari upaya kami menjaga persatuan dan kesatuan bangsa, khususnya di Kecamatan Arosbaya,” ujarnya.

Agung juga mengajak masyarakat Arosbaya untuk terus bersatu membangun kecamatan yang lebih maju.

“Mari kita bergandeng tangan, menjaga kebersamaan, agar Arosbaya semakin baik dan berkembang,” katanya.

Sementara itu, perwakilan pengasuh Ponpes Hidayatullah Al-Muhajirin, Muammar, menyampaikan rasa terima kasih karena pondok pesantrennya diberi kesempatan menjadi tuan rumah upacara kemerdekaan.

Menurutnya, pelaksanaan upacara di lingkungan pesantren menjadi pengalaman baru yang positif, karena masyarakat sekitar bisa ikut menyaksikan secara langsung.

“Biasanya upacara hanya bisa dilihat kalangan tertentu, tapi sekarang masyarakat dan santri bisa ikut merasakan suasana peringatan kemerdekaan. Ini tentu menambah kecintaan terhadap tanah air,” tuturnya.

Muammar berharap kegiatan semacam ini bisa terus berlanjut, tidak hanya di pondok pesantren, tetapi juga di berbagai tempat lain.

Reporter: Rusdi

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *