Ratusan Kunci Ganda Dibagikan Gratis Polsek Simokerto, Tujuanya ini?

SURABAYA,(Kabarjawatimur.com)- Polsek Simokerto menggelar operasi keamanan di pemukiman padat Kecamatan Simokerto, Surabaya. Operasi ini menyasar gang-gang kecil di Kapasan Dalam, Sidoyoso, dan Tambakrejo, dengan fokus pada sepeda motor yang terparkir di luar rumah tanpa pengamanan memadai.

Guna mencegah terjadinya Pencurian bermotor (curanmor), petugas juga membagikan 100 kunci ganda secara gratis kepada warga dan langsung memasangkannya pada cakram motor yang belum memiliki pengaman tambahan.

Kapolsek Simokerto, Kompol Didik Triwahyudi, menegaskan bahwa operasi ini merupakan langkah inovatif dalam upaya pencegahan pencurian kendaraan bermotor.

“Sebelumnya, kami hanya memberikan imbauan kepada warga agar lebih waspada. Namun kini, kami turun langsung ke gang-gang kecil untuk mengecek motor yang diparkir sembarangan tanpa kunci setir dan kunci ganda. Kami juga membagikan 100 kunci ganda secara gratis,” ujar Kompol Didik, Senin (10/2/2025).

Ia menambahkan bahwa kejahatan terjadi bukan hanya karena niat pelaku, tetapi juga karena adanya kesempatan. Berdasarkan pengakuan sejumlah pelaku curanmor yang telah ditangkap, mereka lebih memilih motor yang tidak dikunci ganda karena lebih cepat untuk dicuri dan dibawa kabur.

Kolaborasi Polisi dan Warga untuk Keamanan Bersama

Tak hanya patroli, pihak kepolisian juga menggandeng perangkat kampung, mulai dari ketua RT hingga tokoh masyarakat, untuk berperan aktif dalam menjaga keamanan lingkungan.

“Kami mengajak petugas kampung RT dan RW se-Kecamatan Simokerto untuk mengingatkan warganya agar tidak memarkir motor sembarangan, terutama tanpa kunci setir dan gembok cakram. Kolaborasi antara kepolisian dan masyarakat sangat penting untuk menciptakan situasi yang aman dan kondusif di Kota Surabaya, khususnya di Kecamatan Simokerto,” tambah Kompol Didik.

Masyarakat juga diimbau untuk selalu menerapkan langkah-langkah keamanan dasar dalam memarkir kendaraan, seperti, Menggunakan kunci setir, Memasang kunci ganda atau gembok cakram, Memarkir kendaraan di tempat yang terang dan mudah diawasi.

Semoga pembagian Kunci ganda dari Kapolsek Simokerto ini yang nantinya dipasang ke motor warga menjadikan lingkungan selalu aman terhindar dari curanmor. Warga juga sangat berterimakasih kepada Kapolsek Simokerto bapak Didik yang sangat peduli dengan masyarakat.(*)

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *