BANGKALAN, (Kabarjawatimur.com) – Gelaran Suramadu Cup Piala Bupati se-Indonesia 2025 resmi dibuka pada Sabtu (26/7/2025) bertempat di Kolam Renang Taman Rekreasi Kota (TRK) Bangkalan.
Pembukaan acara ini dihadiri langsung oleh Bupati Bangkalan Lukman Hakim dan Wakil Bupati Moch. Fauzan Ja’far, menandai dimulainya kompetisi renang berskala nasional yang diikuti lebih dari 500 atlet dari berbagai penjuru Tanah Air.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Bangkalan, Ahmad Ahadian Hamid, mengungkapkan bahwa peserta datang dari berbagai provinsi, mulai dari Sulawesi, Kalimantan, Bali, Jawa Barat, Jawa Tengah, hingga DKI Jakarta.
“Event ini menghadirkan tim-tim terbaik dari banyak daerah. Selain sebagai wadah kompetisi, ini juga menjadi ajang promosi untuk Bangkalan di tingkat nasional,” tuturnya.
Kompetisi mempertandingkan sejumlah nomor bergengsi, seperti gaya bebas 50 dan 100 meter, gaya punggung 50 meter, gaya dada 50 meter, serta gaya kupu-kupu 50 meter. Kategori lomba dibagi berdasarkan kelompok umur, mulai dari KU 5 hingga KU Open, mencakup peserta dari jenjang SD hingga perguruan tinggi.
Tak hanya menjadi panggung kompetisi, Suramadu Cup juga memberikan dampak ekonomi yang signifikan bagi Bangkalan.
“Hotel, rumah warga, dan pelaku UMKM ikut merasakan manfaat. Ini membuktikan bahwa event olahraga bisa menggerakkan sektor ekonomi lokal,” ucap Diet sapaan akrabnya.
Menanggapi kekhawatiran peserta terkait keamanan selama berada di Bangkalan, ia menegaskan bahwa situasi tetap aman dan terkendali. “Masyarakat dan peserta tidak perlu khawatir. Penyelenggaraan berlangsung kondusif, dan kami berkomitmen memberi pengalaman terbaik selama mereka berada di sini,” imbuhnya.
Sebagai bentuk penghargaan, panitia menyiapkan hadiah menarik. Untuk kategori perorangan, juara 1 akan menerima uang pembinaan Rp750 ribu, juara 2 sebesar Rp500 ribu, dan juara 3 Rp250 ribu. Sementara itu, juara umum antarkabupaten/kota berdasarkan perolehan poin dari berbagai tingkatan pendidikan akan membawa pulang satu unit mobil Toyota.
Diet menambahkan bahwa pihaknya menargetkan Suramadu Cup menjadi agenda tetap dua tahunan dalam kalender olahraga nasional. “Kami berharap event ini bisa terus berkembang dan menjadi magnet baru bagi pariwisata serta olahraga di Bangkalan,” pungkasnya.
Reporter: Rusdi

