SURABAYA,(Kabarjawatimur.com) – Presiden Republik Indonesia Ir. Joko Widodo(Jokowi) beserta ibu Iriana Jokowi pada, Jumat, (6/09/24,) pagi, meresmikan Rumah sakit Kemenkes yang berada di jalan Indrapura Surabaya.
Rumah sakit yang di perkirakan menelan anggaran hingga lebih dari Rp2 triliun untuk memberikan layanan kesehatan masyarakat.
Dalam sambutannya Presiden Jokowi mengatakan, penyebab kematian tertinggi di Indonesia karena penyakit stroke, serangan jantung, dan kanker.
“Jawa Timur ini menempati urutan ketiga setelah Yogyakarta dan Jawa Tengah, hati-hati mengenai hal ini. Sehingga pembangunan rumah sakit Kemenkes di Surabaya ini sangat sangat penting” ucap Presiden Jokowi.
Presiden Jokowi pun dalam sambutannya menyampaikan tidak ingin masyarakat yang sakit harus pergi ke negara tetangga, seperti Singapura dan Malaysia. Ia pun menilai Gedung RS Kemenkes ini seperti hotel berbintang lima yang pelayanannya baik. Presiden berharap dengan pelayanan seperti hotel, pasien yang sakit bisa cepat sembuh dan bukan malah nyaman karena rumah sakit yang bagus itu.
“Ini akan mencegah kehilangan devisa kita kurang lebih Rp180 triliun setiap tahunnya, karena masyarakat kita pergi ke Singapura, pergi ke Jepang, pergi ke Malaysia, pergi ke Amerika, untuk berobat. Rp180 triliun gede sekali,” ujar Presiden Jokowi.
Kepala Negara menambahkan pembangunan gedung RS Kemenkes ini memakan anggaran hingga Rp1,6 triliun, ditambah pengadaan peralatan kesehatan baru sebesar Rp368 miliar, serta anggaran untuk SDM sekitar Rp50 miliar, sehingga totalnya menjadi lebih dari Rp2 triliun.
Gedung RS Kemenkes di Surabaya ini juga nantinya tidak hanya melayani masyarakat di sekitar Jawa Timur, namun juga menjadi central di wilayah Indonesia bagian timur. Selain itu presiden juga menyentil beberapa rumah sakit yang dinilainya terlihat gelap tidak terlihat terang seperti ketika presiden memasuki rumah sakit kementerian saat ini.
“ketika saya masuk rumah sakit ini terlihat sangat terang, tidak seperti rumah sakit yang pernah saya kunjungi terlihat gelap” kata presiden jokowi.
Presiden Jokowi menambahkan pemerintah tidak masalah mengeluarkan anggaran yang besar untuk pembangunan RS Kemenkes Surabaya ini karena pelayanan kesehatan kepada masyarakat akan semakin baik.
“Pemerintah tidak ada masalah mengeluarkan anggaran asal pelayanan kesehatan terhadap masyarakat itu semakin baik. Ruangan, tempat tidur rumah sakit juga semakin baik, penerangan di rumah sakit juga semakin terang,” imbuh Presiden Jokowi.(*)