SURABAYA,(Kabarjawatimur.com) – Dua bandit motor, Lukman, warga Sampang, Madura, dan Asmari Maulana, warga Sidodadi, Surabaya, diamankan setelah mencuri
sepeda motor Kawasaki Trail di Jalan Rungkut Lor 10 pada Selasa (19/8/2025) dini hari. Bahkan keduanya dihadiahi timah panas oleh anggota Polsek Sukolilo.
Kedua berhasil merusak kunci kontak motor Kawasaki Trail milik warga kos dan langsung kabur. Polisi yang sudah mengintai kemudian melakukan pengejaran hingga ke Tenggilis Mejoyo.
Dua maling yang mencoba melarikan diri, akhirnya ditindak tegas dengan melepaskan peluru yang mengenai motor Honda Beat milik pelaku. Karena berusaha melawan dan membahayakan petugas, keduanya akhirnya dilumpuhkan dengan tembakan di
bagian kaki.
Diketahui, dalam melakukan
pencurian, kedua pelaku ini lebih dulu berputar- putar di wilayah Keputih hingga Rungkut, guna mencari sasaran.
Anggota Reskrim Polsek Sukolilo yang sedang kring serse patroli kewilayahan curiga atas gerak gerik keduanya.
Kapolsek Sukolilo AKP Sigit Wahyu
menjelaskan, setelah ada kecurigaan, anggota di lapangan kemudian membuntuti kedua pelaku yang masuk wilayah Rungkut,” jelas AKP Sigit, Selasa (19/8/2025).
Setelah dibekuk, dalam penyidikan diketahui mereka mempunyai peran berbeda. Maulana bertindak sebagai eksekutor, sementara Lukman bertugas mengawasi lokasi sekitar.
Bahkan setiap kali aksi, mereka selalu membekali diri senjata tajam jenis golok dan mengendarai Honda Beat tanpa plat nopol.
“Mereka membawa senjata tajam
jenis golok untuk mempersenjatai diri,” imbuh Kapolsek.
Maulana dan Lukman ini merupakan residivis yang keluar masuk penjara. Keduanya pernah mendekam dalam penjara Ditangkap Polres Sidoarjo karena curi motor.
“Buat kebutuhan sehari-hari. Motor biasa dijual kewilayah Bangkalan,” aku pelaku Lukman.
Sementara itu, Kanit Reskrim Polsek Sukolilo Iptu Adjie Rizky menyebutkan bahwa kedua pelaku mengaku sudah lebih dari lima kali melakukan pencurian kendaraan bermotor. Saat ini kasusnya masih dikembangkan.(*)

