Motocross Manol Gabah Piala Kapolresta Banyuwangi, Balapan Sambil Adu Ketangkasan Buruh Angkut

BANYUWANGI – Manol gabah adalah sebutan bagi buruh angkut yang sedang melalukan panenan hasil bumi.

Ya, di Banyuwangi, Jawa Timur ada yang unik. Manol gabah dibuatkan sebuah kegiatan balapan motocross Manol Gabah Championship

Memang manol gabah ini dulu dilakukan oleh tenaga manusia. Namun perkembangan zaman, mereka memodifikasi memakai tenaga mesin untuk mengangkut hasil panen.

Kali ini, Kapolresta Banyuwangi, Kombes Pol Rama Samtama Putra, secara resmi membuka gelaran Motocross Manol Gabah yang diselenggarakan di area persawahan Dusun Rejeng, Desa Parangharjo, Kecamatan Songgon, Senin 7 April 2025

Ajang ini menjadi event motocross manol gabah pertama yang digelar di Banyuwangi dan diikuti oleh ratusan peserta.

Para peserta merupakan para pengangkut gabah yang biasa menggunakan sepeda motor dalam aktivitas sehari-hari.

Namun kali ini berbeda. Peserta tidak hanya membawa gabah seperti biasa, melainkan harus menunjukkan ketangkasan dan taktik dalam membawa beban seberat satu kuintal gabah di atas motor mereka.

Kapolresta Banyuwangi, Kombes Pol Rama Samtama Putra, mengapresiasi kegiatan yang dianggap memiliki nilai unik sekaligus bermanfaat.

“Dengan menggunakan motor, pengangkutan hasil pertanian lebih cepat dan lebih efisien,” ujarnya.

Jika event ini sukses digelar, Kapolresta menyebut akan mengusulkan agar Motocross Manol Gabah masuk dalam agenda tahunan Banyuwangi Festival.

Sementara itu, Ketua Panitia Motocross Manol Gabah, Dani Wahyudi, menjelaskan bahwa kegiatan ini sepenuhnya merupakan hiburan gratis untuk masyarakat. Tidak ada tiket masuk bagi penonton.

“UMKM didirikan sekaligus guna pemberdayaan perekonomian masyarakat. Kami sepakat memprioritaskan para pengusaha UMKM lokal seputar Desa Parangharjo, Kecamatan Songgon, Banyuwangi,” ucapnya.

Panitia telah menyediakan tenda-tenda UMKM di lokasi acara yang menawarkan berbagai makanan ringan seperti gorengan, serta aneka minuman segar.

Untuk para pemenang Motocross Manol Championship, panitia menyiapkan trofi kejuaraan dengan hadiah utama seekor kambing dari Kapolresta Banyuwangi, Kombes Pol Rama Samtama Putra, dan satu ekor kambing lagi dari Dandim 0825 Banyuwangi, Letkol Arh Joko Sukoyo. ***

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *