BANGKALAN, (Kabarjawatimur.com)- Penjabat (Pj) Bupati Bangkalan, Arief M Edie, turut menghadiri pertemuan penting yang dipimpin oleh Presiden Joko Widodo di Ibu Kota Nusantara (IKN) pada Selasa kemarin (13/08/2024). Pertemuan tersebut diikuti oleh 517 dari total 552 gubernur, wali kota, dan bupati dari seluruh Indonesia.
Dalam pertemuan ini, Presiden Jokowi menyampaikan berbagai arahan strategis terkait pembangunan nasional, termasuk percepatan pembangunan IKN yang menjadi pusat pemerintahan baru Indonesia.
Arahan tersebut juga menjadi pedoman bagi para kepala daerah dalam menyusun dan mengimplementasikan program kerja yang selaras dengan visi pembangunan yang dicanangkan oleh pemerintah pusat yaitu berorientasi pada masa depan. Salah satu konsep pembangunan masa depan tersebut adalah IKN.
“IKN bukan hanya dibangun sebagai ibu kota saja, tetapi juga menunjukkan simbol kemampuan bangsa untuk merancang dan membangun kota sesuai dengan visi dan kebutuhan Indonesia masa depan yang dirancang dengan konsep forest city—kota yang didominasi oleh lingkungan hijau, bukan beton dan kaca sekaligus menerapkan konsep smart city,” ujar Presiden Jokowi.
Presiden Jokowi berharap Kepala Daerah dapat membangun daerah dengan menerapkan konsep serupa dengan perencanaan jangka panjang yang matang dan detail serta visi dan misi yang jelas.
Tidak hanya itu, Presiden Jokowi juga menjelaskan tentang perkembangan investor di IKN sekaligus mengimbau agar daerah juga terus membuka dan meningkatkan nilai investasi di daerah dengan membangun kepercayaan serta memberikan kemudahan bagi para investor.
Pj Bupati Bangkalan, Arief M Edi menyatakan komitmennya untuk mendukung penuh arahan Presiden Jokowi. Ia menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam mewujudkan pembangunan yang merata dan berkelanjutan.
“Saya merasa terhormat dapat berpartisipasi dalam pertemuan ini dan mendengar langsung arahan dari Presiden. Ini adalah momentum penting bagi kita semua untuk bersatu dan bekerja sama demi kemajuan bangsa,” ungkap Arief M Edi.
Dengan kehadiran para kepala daerah dalam jumlah yang besar, pertemuan di IKN ini menunjukkan keseriusan seluruh pihak dalam mendukung program-program strategis nasional, khususnya yang berkaitan dengan pembangunan Ibu Kota Nusantara.
Reporter: Rusdi
Keterangan foto: Pj Bupati Bangkalan Arief M. Edi bersalaman dengan Presiden Jokowi dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin