BANGKALAN, (Kabarjawatimur.com)- Anggota DPR RI Komisi VII, Eric Hermawan, turut hadir dan menjadi salah satu narasumber dalam Seminar Nasional bertema Peran Kepolisian, Tokoh Agama, Masyarakat, dan Pemerintah dalam Penyelesaian Budaya Dendam Akibat Carok yang digelar di Pendopo Agung Kabupaten Bangkalan, Jumat 13 Desember 2024.
Acara yang dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan serta solusi terhadap masalah budaya dendam dan kekerasan akibat Carok di Madura.
Eric Hermawan menyampaikan apresiasi yang tinggi atas penyelenggaraan seminar ini. Menurutnya, kegiatan ini sangat positif dalam mendorong terciptanya masyarakat Madura yang damai dan aman.
“Hari ini sangat menginspirasi. Kegiatan seperti deklarasi untuk meninggalkan senjata tajam mencerminkan kesadaran masyarakat Madura untuk bertransformasi menjadi lebih damai,” ujar Eric.
Politisi partai Golkar ini menegaskan pentingnya pemahaman terhadap aturan hukum dan perdamaian bagi masa depan Madura. “Jika Bangkalan damai dan kondusif, maka para investor akan lebih tertarik untuk berinvestasi di daerah ini, yang pada gilirannya akan mendorong pembangunan ekonomi,” tambahnya.
Seminar ini juga menyoroti peran penting kepolisian, khususnya Polres Bangkalan yang dipimpin oleh Wakapolres AKBP Andi, yang turut menyampaikan materi penting dalam forum tersebut. Eric juga memberikan apresiasi kepada tokoh agama dan narasumber lainnya, seperti Wakil Menteri Hukum, Prof. Dr. Edward Omar Sharif Hiariej, yang membahas pentingnya peran masyarakat dalam menciptakan suasana yang harmonis di Madura.
“Semoga acara ini menjadi langkah awal untuk mengubah pola pikir masyarakat terhadap budaya kekerasan dan dendam akibat Carok,” harap Eric.
Dengan sinergi yang kuat antara pemerintah, tokoh agama, aparat kepolisian, dan masyarakat, ia optimis bahwa Madura dapat berkembang menjadi wilayah yang lebih aman dan sejahtera di masa depan.
Seminar ini, yang diinisiasi oleh Fakultas Hukum Universitas Dr. Soetomo (Unitomo) bersama Polres Bangkalan, menghadirkan berbagai narasumber terkemuka, antara lain Prof. Dr. Siti Marwiyah, S.H., M.H. (Rektor Universitas Dr. Soetomo), Kompol Andi Febrianto, S.E. (Wakapolres Bangkalan), Zawawi Imron (Budayawan Madura), dan KH. Muhammad Makki Nasir (Ketua MUI dan PBNU Bangkalan).
Reporter: Rusdi