BANGKALAN, (Kabarjawatimur.com) – Universitas Trunojoyo Madura (UTM) menghadirkan Anggota Komisi XI DPR RI Fraksi Golkar, Eric Hermawan, sebagai pembicara kuliah umum dalam rangkaian Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB), di Gedung Pertemuan R.P. Mohammad Noer, Selasa (05/08/2025).
Politisi asal Kamal, Bangkalan tersebut memberikan motivasi di hadapan 4.860 mahasiswa baru UTM. Eric Hermawan mengapresiasi para mahasiswa baru yang disebutnya sebagai generasi pilihan yang lolos melalui seleksi ketat.
“Mahasiswa baru ini merupakan bibit unggul. Mereka harus diasah agar mampu menyesuaikan diri dengan tantangan global,” ujarnya.
Eric menekankan pentingnya kreativitas, kerja keras, dan kesiapan dalam menghadapi dinamika industri dunia yang terus berubah.
“Saya minta adik-adik belajar dengan serius dan mengikuti tren zaman. Industri yang terus tumbuh harus dipelajari agar peluang kerja global bisa diraih. Jangan terpaku pada sektor-sektor kecil saja, apalagi jika ingin membawa perubahan untuk daerah,” jelasnya.
Menurutnya, Madura saat ini sudah semakin terbuka terhadap investasi, terlebih dengan hadirnya banyak pemimpin muda yang progresif. Hal ini menjadi kesempatan emas bagi generasi muda Madura untuk berperan aktif bukan hanya di tingkat lokal, tetapi juga nasional dan global.
“Tugas kami di DPR RI bersama Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) adalah menghadirkan investor. Mahasiswa harus siap menjadi pemain utama, bukan penonton di rumah sendiri,” tegas Eric Hermawan.
UTM berharap melalui kuliah umum ini, mahasiswa baru memiliki semangat besar untuk menjadi agen perubahan, berdaya saing tinggi, serta berkontribusi pada kemajuan Madura dan Indonesia.
Reporter: Rusdi

